Welly Yusup

Welcome to my blog

Selasa, 26 Februari 2013

kekayaan sayur asem


Sayur asem merupakan salah satu masakan ciri khas indonesia.sayur  asem sangat mirip dengan sayur dari Thailand yaitu tom yam. sayur ini juga ada yang menyebutnya sayur sampah yang di karenakan dalam sayur ini terdiri dari beberapa jenis bahan sayur di dalamnya.bahan tersebut di antaranya adalah kacang tanah,nangka muda,melinjo,jagung,belimbing sayur,labu siam,kacang panjang,dan asam jawa.alhasil, sayur asem sarat akan kandungan gizi dan vitamin yang berasal dari sayur-sayuran yang terdapat di dalamnya.
Di lihat dari komponen-komponen yang terdapat dalam sayur asem,masing-masing memiliki manfaat yang beraneka ragam bagi kebutuhan tubuh kita.berikut ini manfaat yang di peroleh dari bahan tersebut;
Kacang tanah
Kacang tanah merupakan tanaman polong-polongan yang mengandung protein,zat besi,vitamin E,kalsium,vitamin B kompleks,fosforus,vitamin A & K,lesitin,dan kolin.kandungan proteinnya lebih besar di bandingkan daging.
Nangka muda
Di dalam nangka mengandung beragam manfaat seperti;
Kalium dalam nangka efektif mengurangi kemungkinan penyakit jantung,karena dapat menurunkan tekanan darah
Zat besi yang dapat mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh
Mineral mikro dan tembaga efektif untuk metabolisme tiroid yang baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan
Magnesiumnya sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang
Antioksidan dalam nangka dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus
Dengan phito-nutrisi dan vitamin c,nangka memiliki anti kanker dan anti penuaan
Gula alami pada nangka seperti fruktosa dan sukrosa menjadi sumber energi bagi tubuh kita
Viatamin A yang terkandung di dalamnya sangat bermanfaat untuk kesehatan mata
Melinjo
Secara empiris,daun melinjo dapat mempermudah persalinan.sedangkan bijinya terbukti mampu menghambat kerja enzim lipase,sehingga berpotensi menekan penumpukan dan penyerapan lemak dalam tubuh.selain itu manfaat melinjo lainnya seperti mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes,membunuh mikroorganisme jahat,penangkal radikal bebas,dan lain-lain.
Labu siam
Banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi labu siam.berikut ini beberapa manfaat dari labu siam;
Mampu mencegah terserangnya penyakit kanker
Mengurangi resiko penyakit jantung
Sangat baik untuk ibu yang sedang hamil muda
Kaya akan serat yang mampu membantu melancarkan pencernaan dalam tubuh
Dapat menurunkan kadar kolesterol
Mencegah hipertensi
Kacang panjang
Di dalam kacang panjang memiliki beragam manfaat bagi tubuh kita,diantaranya;
Mengendalikan kadar gula darah
Membantu memperkecil resiko terkena penyakit stroke
Mencegah serangan jantung
Meningkatkan fungsi organ pencernaan
Mengatasi sembelit
Asam jawa
Asem jawa dalam sayur asam memiliki manfaat seperti mengobati radang tenggorokan,batuk kering,bisul,darah rendah,sariawan,keputihan,serta campak.
Sayur asem sangat di gemari oleh semua kalangan,apalagi bagi kalangan menengah kebawah.karena selain harganya yang sangat ekonomis,sayur asem juga memiliki rasa yang sangat enak.keenakannyapun semakin bertambah jika kita mengkonsumsinya di barengi dengan tempe,sambel,terus makannyapun di saat cuaca terik.keringatpun berjatuhan dari kepala yang menandakan bahwa sayur asem memang enak.
Dengan beragam manfaat yang terdapat di dalam sayur asem dan semua bahannya,masihkah anda gengsi dan enggan untuk mengkonsumsi sayur ini ? ( Welly yusup )


Sumber ;

sumber gambar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar