Sayur asem merupakan
salah satu masakan ciri khas indonesia.sayur
asem sangat mirip dengan sayur dari Thailand yaitu tom yam. sayur ini juga ada yang menyebutnya sayur sampah yang di
karenakan dalam sayur ini terdiri dari beberapa jenis bahan sayur di dalamnya.bahan
tersebut di antaranya adalah kacang tanah,nangka muda,melinjo,jagung,belimbing
sayur,labu siam,kacang panjang,dan asam jawa.alhasil, sayur asem sarat akan
kandungan gizi dan vitamin yang berasal dari sayur-sayuran yang terdapat di
dalamnya.
Di lihat dari
komponen-komponen yang terdapat dalam sayur asem,masing-masing memiliki manfaat
yang beraneka ragam bagi kebutuhan tubuh kita.berikut ini manfaat yang di
peroleh dari bahan tersebut;
Kacang tanah
Kacang tanah merupakan tanaman polong-polongan
yang mengandung protein,zat besi,vitamin E,kalsium,vitamin B
kompleks,fosforus,vitamin A & K,lesitin,dan kolin.kandungan proteinnya
lebih besar di bandingkan daging.
Nangka muda
Kalium dalam nangka efektif mengurangi
kemungkinan penyakit jantung,karena dapat menurunkan tekanan darah
Zat besi yang dapat mencegah anemia dan
meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh
Mineral mikro dan tembaga efektif untuk
metabolisme tiroid yang baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan
Magnesiumnya sangat baik untuk menjaga
kesehatan tulang
Antioksidan dalam nangka dapat memperkuat
sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus
Dengan phito-nutrisi dan vitamin c,nangka
memiliki anti kanker dan anti penuaan
Gula alami pada nangka seperti fruktosa dan
sukrosa menjadi sumber energi bagi tubuh kita
Melinjo
Secara empiris,daun melinjo dapat mempermudah
persalinan.sedangkan bijinya terbukti mampu menghambat kerja enzim
lipase,sehingga berpotensi menekan penumpukan dan penyerapan lemak dalam
tubuh.selain itu manfaat melinjo lainnya seperti mengontrol kadar
gula darah bagi penderita diabetes,membunuh mikroorganisme jahat,penangkal
radikal bebas,dan lain-lain.
Labu siam
Banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi labu
siam.berikut ini beberapa manfaat dari labu siam ;
Mampu mencegah terserangnya penyakit kanker
Mengurangi resiko penyakit jantung
Sangat baik untuk ibu yang sedang hamil muda
Kaya akan serat yang mampu membantu melancarkan
pencernaan dalam tubuh
Dapat menurunkan kadar kolesterol
Mencegah hipertensi
Kacang panjang
Di dalam kacang panjang memiliki beragam manfaat
bagi tubuh kita,diantaranya;
Mengendalikan kadar gula darah
Membantu memperkecil resiko terkena penyakit
stroke
Mencegah serangan jantung
Meningkatkan fungsi organ pencernaan
Mengatasi sembelit
Asam jawa
Asem jawa dalam sayur asam memiliki manfaat
seperti mengobati radang tenggorokan,batuk kering,bisul,darah rendah,sariawan,keputihan,serta
campak.
Sayur asem sangat di
gemari oleh semua kalangan,apalagi bagi kalangan menengah kebawah.karena selain
harganya yang sangat ekonomis,sayur asem juga memiliki rasa yang sangat
enak.keenakannyapun semakin bertambah jika kita mengkonsumsinya di barengi
dengan tempe,sambel,terus makannyapun di saat cuaca terik.keringatpun
berjatuhan dari kepala yang menandakan bahwa sayur asem memang enak.
Dengan beragam manfaat
yang terdapat di dalam sayur asem dan semua bahannya,masihkah anda gengsi dan enggan
untuk mengkonsumsi sayur ini ? ( Welly yusup )
Sumber ;
sumber gambar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar