Para ahli kecantikan banyak melakukan
banyak usaha atau penelitian dalam cara perawatan kecantikan baik
menggunakan alat-alat modern maupun dengan pemakaian jamu-jamu tradisional.perawatan
kecantikan dengan menggunakan bahan
herbal lebih aman di bandingkan dengan perawatan kulit wajah dengan bahan sintetik/
kimia sering kali menimbulkan masalah, seperti gatal – gatal dan iritasi pada
kulit wajah yang di sebabkan reaksi kimia yg terdapatnya.
Jamu dibuat dari bagian tumbuh – tumbuhan seperti daun, biji, akar, buah-buahan dan bunga - bungaan
yang mempunyai khasiat untuk merawat kesehatan dan kecantikan (Mursito, 1999). umumnya
tumbuh-tumbuhan yang berkhasiat dalam perawatan kulit wajah ini sering
dipasarkan oleh pedagang jamu gendong.pedagang jamu gendong biasanya menjajakannya dalam bentuk cairan yang dimasukan
ke dalam botol ataupun dalam bentuk lulur jika ada konsumen yang memesannya.
Jamu yang dijual pedagang jamu gendong ini
biasanya merupakan jamu hasil racikan sendiri atau dicampur dengan jamu yang
telah dikemas secara modern. Kandungan senyawa kimia aktif yang terdapat pada
tanaman adalah alkaloida, flavonoida, terpenoida, steroida, tanin dan saponin
yang dapat diketahui dengan cara skrining fitokimia (Achmad, 2006 ).
Jamu gendong
sangat familiar di Indonesia karena warisan nenek moyang yang di turunkan
secara turun – temurun selama beribu – ribu tahun lamanya.bahan – bahan untuk
pembuatan jamu gendong adalah cabe,kencur,kunci ,asam,jahe,kapulogo,gula,beras,
kencur,kedawung, temulawak,dll.
Berdasarkan
resep dan manfaatnya jamu gendong umumnya terbagi atas ;
1. Jamu
beras kencur bermanfaat untuk menghilangkan pegal-pegal pada tubuh.
2. Jamu
Kunir asam bermanfaat untuk menyegarkan tubuh,obat panas
dalam,sariawan,melancarkan haid,bahkan jamu jenis ini baik dikonsumsi oleh ibu yang
sedang hamil muda dan dapat menyuburkan kandungan.
3. Jamu
cabe puyang bermanfaat untuk menghilangkan cikalen,kesemutan,demam,
pegal, dan linu-linu di tubuh, terutama pegal-pegal di pinggang. dan juga minuman
ini baik diminum oleh ibu yang sedang hamil tua.
4. Jamu
pahitan dimanfaatkan untuk berbagai
masalah kesehatan seperti gatal-gatal,cuci
darah,penambah nafsu makan,menghilangkan bau badan,perut kembung,jerawat,pusing
dan kencing manis
5. Jamu
kunci suruh dimanfaatkan oleh wanita, terutama ibu-ibu untuk mengobati keluhan
keputihan (fluor albus). Sedangkan manfaat lain yaitu untuk merapatkan
bagian intim wanita (vagina), menghilangkan bau badan, mengecilkan rahim dan
perut, serta dikatakan dapat menguatkan gigi.
6. jamu
kudu laos bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, untuk melancarkan
peredaran darah, menghangatkan badan, membuat perut terasa nyaman, menambah
nafsu makan, melancarkan haid, dan menyegarkan badan.
7. Jamu
uyup-uyup atau gepyokan adalah jamu yang digunakan untuk meningkatkan produksi
air susu ibu pada ibu yang sedang menyusui. Hanya seorang penjual jamu yang
mengatakan bahwa ada khasiat lain, yaitu untuk menghilangkan bau badan yang
kurang sedap, baik pada ibu maupun anak dan 'mendinginkan' perut.
Pedagang jamu gendong juga menyediakan jamu serbuk atau
pil hasil produksi industri jamu. Jamu tersebut diminum dengan cara diseduh air
panas, terkadang dicampur jeruk nipis, madu, kuning telor, dan selanjutnya
minum jamu sinom atau kunir asam sebagai penyegar rasa.( welly yusup )
Sumber ;
sumber gambar;
http://www.airmancur.co.id/articles/read/history-of-jamu-herbs
Tidak ada komentar:
Posting Komentar