Welly Yusup

Welcome to my blog

Minggu, 23 Desember 2012

Kedelai



Menurut Tim Penyusun Kamus Besar Bahasa Indonesia (2001:525),
kedelai adalah tumbuhan kacang-kacangan, berbuah kecil-kecil, berwarna
hitam/kuning keputih-putihan, daunnya agak kasar dan berbulu halus, biasa
ditanam di sawah.

Menurut Setijo Pitojo (2003:17), klasifikasi kedelai dalam taksonomi
diklasifikasikan sebagai berikut :

Kingdom             : Plantae (tumbuhan)
Divisi                   : Spermatophyta
Subdivisi             : Angiospermae
Kelas                  : Dicotyledonae
Ordo                   : Polypetales
Familia                : Leguminosae (Papilionaceae)
Subfamili            : Papilionaceae
Genus                : Glycine
Spesies              : Glycine max (L.) Merril

Tanaman kedelai dapat didistribusikan sebagai berikut: Akar tanaman
kedelai berupa akar tunggang yang berbentuk cabang-cabang akar. Tanaman
kedelai berbatang pendek (30-100 cm), memiliki 3-6 percabangan dan
berbentuk perdu. Daun tunggal memiliki tangkai pendek dan daun bertiga
mempunyai tangkai agak panjang. Masing-masing daun berbentuk oval, tipis
dan berwarna hijau. Tanaman kedelai mulai berbunga antar umur 20-50 hari
setelah tanam. Buah kedelai berbentuk polong. Setiap tanaman mampu
menghasilkan 100-250 polong. Polong kedelai berbulu dan berwarna kuning
kecoklatan atau abu-abu. Biji terdapat dalam polong. Setiap polong berisi 1-4
biji dengan bentuk bulat lonjong dan kulit biji berwarna kuning, hitam, hijau,
atau cokelat (Setijo, 2003:18-19).
Menurut Lies Suprapti (2003:12), kedelai mempunyai kandungan gizi
yang relatif tinggi dan lengkap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar