Welly Yusup

Welcome to my blog

Minggu, 23 Desember 2012

Sifat Organoleptik


Menurut Soewarto T. Soekarto (1990:67) dalam Murtina (2006:25),
produk pangan mempunyai nilai mutu subyektif yang menonjol dan dapat
diukur dengan instrumen fisik (dengan instrumen manusia). Sifat subyektif ini
lebih umum disebut organoleptik / sifat inderawi karena penilaiannya
menggunakan indera manusia.

Menurut Soewarto T. Soekarto (1990:69) dalam Murtina (2006:25),
sifat mutu organoleptik adalah sifat mutu produk yang hanya dapat diukur /
dinilai dengan uji / penilaian orang. Sifat organoleptik merupakan hasil reaksi
fisiopsikologis berupa tanggapan / kesan pribadi seorang panelis / penguji
mutu.

Sifat mutu organoleptik yang sering digunakan yaitu :

1) Mutu visual meliputi warna, kekeruhan, kilap, bening dan sebagainya
2) Mutu bau/aroma meliputi wangi, busuk, tengik, apek dan sebagainya
3) Mutu rasa meliputi manis, asin, pedas, lezat dan sebagainya
4) Mutu tekstural meliputi lengket, kasar, halus dan sebagainya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar