Tomat merupakan tumbuhan yang sering kita jumpai di pasaran.biasanya tomat di gunakan ibu – ibu rumah tangga untuk bahan pembuat sambal.tomat dari Amerika selatan dan keberadaannya sekarang sudah ada di hampir seluruh negara, jika dilihat dari bentuknya tomat memiliki kontur yang lembek berwarna merah dan memiliki rasa yang sedikit asam.buah ini lebih sering digunakan sebagai pelengkap masakan karena memiliki rasa yang tajam dan unik, oleh sebab itu kita sangat sulit menemukan bahan perasa sebagai pengganti buah ini.
Tomat yang ada terdapat dipasaran umumnya memiliki 2 warna, yakni merah dan hijau. Dan keduanya memiliki perbedaan kandungan Vitamin C dan A yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebelan tubuh. Buah Tomat yang berwarna merah memilliki kandungan Vitamin A dan C lima kali lebih banyak daripada yang berwarna hijau, dan tomat merah ini sangat baik dikonsumsi anak-anak sejak dini demi kesehatan mata dan lebih meningkatkan imunitas terhadap berbagai penyakit yang menyerang.
Tomat mengandung mineral, serat,vitamin,dan kandungan gizinya yang tinggi. buah tomat baik untuk kesehatan dan aman di konsumsi oleh siapa saja,karena tomat rendah kalori dan lemak. Ahli gizi bahkan menganjurkan orang yang menderita obesitas dan masalah kolesterol untuk selalu mengkonsumsi buah ajaib ini. Begitupun beberapa penelitian sudah dilakukan para ilmuan diberbagai negara, dan berikut ini adalah hasil penelitian para ilmuan terkait manfaat tomat.
Manfaat buah tomat
1.
Penyakit
jantung
Buah tomat
bermanfaat untuk mengobati penyakit jantung,hal itu di karenakan kandungan
lycopene pada buah tomat.
2.
Melindungi
kesehatan mata
Kandungan
vitamin A dan C yang tinggi di dalam buah tomat yang mengakibatkan buah ini
bermanfaat untuk melindungi kesehatan mata.
3.
Menyembuhkan
lecet atau luka
4.
Mencegah
penyakit kanker
Menurut
penelitian,kandungan lycopene dan betakaroten pada tomat bekerja sebagai
antioksidan alami yang melindungi sel – sel struktur tubuh lainnya dari bahaya
radikal bebas. Tomat juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit,yang dijadikan masker untuk mengencangkan dan menghaluskan wajah. tomat tenyata bisa membuat kulit kita tetap cantik. di bandingkan kita mesti menggunakan aneka krim mahal untuk melindungi kulit dari efek penuaan dini akibat sinar ultra violet matahari. cukup mengkonsumsi banyak tomat matang yang efeknya dapat membuat kulit tampak muda dan memberi perlindungan bagi kulit.makan pasta tomat yang kandungan lycopene-nya tinggi, ternyata baik sekali untuk kulit dan mengurangi efek kulit terbakar karena kena sinar matahari. Uniknya, kadar lycopene tertinggi pada tomat itu malah didapat dalam tomat yang telah diolah menjadi saus tomat, pasta, sup dan jus seperti dikutip dari Dailymail.
Tuhan menciptakan sesuatu di muka bumi
ini pastilah di iringi dengan kelebihan dan kekurangannya,seperti dalam buah
tomat.sejauh mana kita memanfaatkan berbagai manfaat yang terkandung di
dalamnya,apalagi buat kesehatan tubuh kita.( welly yusup )
Sumber;
Sumber;
sumber gambar;
Terimakasih kak Artikel Tomat nya sangat membantu dan mudah dipahami
BalasHapusLikopen merupakan bagian dari karotenoid yang larut dalam lemak, namun likopen yang larut di dalam lemak justru sulit diserap oleh tubuh. Karenanya, disarankan mengolah tomat dengan cara direbus atau dikukus.